当前位置 : 学院新闻 >> 正文
学院学习热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神
收录时间:2019-03-21  阅读次数: 709

3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表了重要讲话,学院第一时间组织思政课教师进行研读学习、交流热议,反响强烈。

党委书记、院长吴贤亮:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话从党和国家长远发展的高度,深刻指明了做好思政课的重大意义、方向目标、任务举措,为学校推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。学校要旗帜鲜明地确立马克思主义在思想政治课中的指导地位,保持思想政治课服务党、国家和人民的初心始终不变,坚持把思想政治课作为落实立德树人根本任务的关键课程,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持思政课守正创新,深化全员全过程全方位育人格局,着力解决好制约思政课建设的突出问题。充分发挥思政课教师的积极性、主动性和创造性,强化“五个思政”改革创新,擦亮学院思政课建设品牌,培养好勇担民族复兴大任的时代新人。

教务处处长姚先文:习近平总书记的重要讲话,为学校推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。教务处要进一步加强对思政课教学工作的督查指导,引导教师创新教学方法,严肃课堂教学纪律,改进完善考核方式。学院教师要将思政教育融入各课程教学中,切实承担起“课程思政”主体责任,做到与思政课同向同行,形成协同效应,做到教书育人,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师。

思政与公共课教学部主任张毅敏教授:习总书记在座谈会上的讲话,不仅给思政课老师赋予了更加崇高的责任和使命,更是对大中小学教育赋予了历史的重托。这些责任、使命和重托给了学校教育春天般的芳华,更加需要教育工作者在这芳华时节,对“拔节孕穗”期的各层级各年龄段的学生进行因材施教的浇灌,辛勤耕耘,才能确保秋天——学生踏入社会的那一天,我们的国家、我们的社会收获到殷实的硕果。

思政与公共课部党支部书记苏京燕副教授:学习习总书记的讲话,备受鼓舞。习总书记对思政课教师及思政课提出了新的更高的要求。作为职业院校的教育工作者,我们要不断充实政治理论知识,提升理论修养,做到政治过硬;要不断提升教育教学能力,做到本领过硬;要坚定不移地将总书记的要求落实到课堂教学中,为教育事业的发展贡献自己的力量。

思政教研室主任方琼英:思政教研室全体教师认真学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,一致认为要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻落实好立德树人的根本任务,引领学生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。作为一线思政课教师,要努力做到“六个要”和“八个统一”,对学生负责、对时代负责、对党和国家负责。

思政课教师毛志雄副教授:习近平总书记在3月18日主持召开了学校思想政治课教师座谈会并发表重要讲话,为新时代学校思想政治理论课建设指明了前行方向,对广大思想政治理论课教师提出了殷切期望。作为思政课教师,要用心用情用功地去教学,引导学生扣好人生的第一粒扣子,帮助学生找到人生正确方向,用真理的力量去感召学生,自觉做为学为人的表率。

思政课教师郑世松副教授:习近平总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的六个方面要求,是思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政课教师提升素质和水平的努力方向。作为高校思政课教师,我们在教学中要因地制宜、因材施教,教育学生践行社会主义核心价值观,担当民族复兴大任,立志成为中国特色社会主义事业的有用人才。

思政课教师田祖清副教授:习近平总书记的重要讲话,在思政教师中引发热烈反响。当前,高校教师面对的是成长在社会急速变迁背景之下的当代青年,要落实好总书记的要求,就应积极推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性,要以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,努力提高思政课的教学效果。

思政课教师曹仁英:习近平总书记从战略的高度,诠释了办好思政课的重要意义。作为一名高职院校专职思政教师,我们一定要以习总书记的讲话精神为指导,创新思政教育教学方法,利用思政课这个主渠道,让思政课成为学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的课程。

党委办公室主任钟立副教授表示,各党支部要充分利用支部主题党日,组织党员干部学习习近平总书记重要讲话精神,做到学深悟透,融会贯通,力争把总书记的关怀厚爱和殷切希望转化为推动学院思政课改革的强大动力。各部门要按照学院《关于加强和改进新形势下思想政治工作实施办法》的要求,强化责任,推动思政各项工作落实落地,实现全员全过程全方位育人,努力培养合格的社会主义建设者和接班人。

 

 

(宣传部)

最新资讯

热点资讯

推荐资讯